В современном производстве большого количества товаров народного потребления существует необходимость формирования штучной продукции в групповую упаковку с целью ее дальнейшего складирования, хранения, перевозки и т.д. Это касается широкого спектра продукции: алкогольных и безалкогольных напитков, консервов, продуктов питания в индивидуальной упаковке, а также различных непищевых товаров.
В настоящее время существует три основных способа решения данной задачи: упаковка штучной продукции в коробки (гофрокартон), формирование групповой упаковки при помощи стрейч пленки и формирование групповой упаковки с использованием термоусадочной пленки. Данная статья посвящена рассмотрению современных термоусадочных пленок.
Способность полимерных пленок к изменению линейных размеров под воздействием температур является одним из уникальных свойств полимерных материалов. В основе данного эффекта лежат реологические особенности поведения макромолекул полимера: в «естественном» состоянии макромолекула свернута в клубок, при таком положении каждое элементарное звено макромолекулы находится в наиболее выгодном энергетическом состоянии.
При производстве термоусадочной пленки макромолекулы в расплаве полимера подвергаются некоторой «ориентации» как в процессе прохождения расплавом технологического оборудования, но основная ориентация макромолекул происходит после выхода расплава из формующей щели: продольная – за счет вытяжки и поперечная за счет раздува, и в таком виде «замораживаются» шоковым охлаждением расплава. В результате нагрева (выше температуры плавления полимера) макромолекулы приобретают способность к движению и возвращаются в естественное состояние (клубок), в результате чего линейные размеры пленки изменяются.
Соотношение продольной и поперечной усадок пленки, произведенной методом рукавной экструзии, определяется соотношением вытяжки - раздува рукава пленки, т.е. соотношением «продольной – поперечной» ориентации макромолекул в расплаве. На степень усадки в поперечном и продольном направлении влияют следующие факторы: соотношение вытяжки и раздува рукава пленки, ширина формующей щели, температура производственного процесса, а также положение линии кристаллизации расплава полимера. Впрочем, с точки зрения потребителя термоусадочной пленки, все вышесказанное не представляет большого интереса.